Spring Boot @Configuration 和 @Component

-------【Spring Boot】 专栏收录该内容
28 篇文章 0 订阅

转载自:http://blog.csdn.net/isea533/article/details/78072133

  @Configuration中所有带@Bean注解的方法都会被动态代理,调用该方法返回的都是同一个实例。

@Target(ElementType.TYPE)
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Documented
@Component
public @interface Configuration {
    String value() default "";
}

  从定义来看,@Configuration注解本质上还是@Component,因此<context:component-scan/>或者@ComponentScan都能处理@Configuration注解的类。

  @Configuration 标记的类必须符合下面的要求:

  • 配置类必须以类的形式提供(不能是工厂方法返回的实例),允许通过生成子类在运行时增强(cglib 动态代理)。
  • 配置类不能是 final 类(没法动态代理)。
  • 配置注解通常为了通过 @Bean 注解生成 Spring 容器管理的类。
  • 配置类必须是非本地的(即不能在方法中声明,不能是 private)。
  • 任何嵌套配置类都必须声明为static。
  • @Bean方法不能创建进一步的配置类(也就是返回的bean如果带有@Configuration,也不会被特殊处理,只会作为普通的 bean)。

  Spring 容器在启动时,会加载默认的一些PostPRocessor,其中就有 ConfigurationClassPostProcessor,这个后置处理程序专门处理带有@Configuration注解的类,这个程序会在bean定义加载完成后,在bean初始化前进行处理。其主要处理的过程就是使用 cglib 动态代理对类进行增强,使用增强后的类替换了beanFactory原有的 beanClass,增强类会对其中带有@Bean注解的方法进行额外处理,确保调用带@Bean注解的方法返回的都是同一个实例。


  但是对于@Component,@Component 注解并没有通过cglib来代理@Bean方法的调用,因此调用带@Bean注解的方法态返回的都是新的实例。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值